Doa Selamat Dunia Akhirat Lengkap Arab Latin Beserta Artinya


GerakanMerdeka.comDoa selamat dunia akhirat kerap diamalkan oleh para penganut agama Islam. Bagi mereka doa-doa ini adalah wujud ikhtiar untuk memperoleh ridho Allah SWT.

Salah satu keutamaan doa selamat dunia akhirat ini ialah adanya perlindungan juga keselamatan. Baik dari berbagai kondisi dan situasi berbahaya di dunia maupun akhirat.

Doa Selamat Dunia Akhirat Lengkap

Merangkum dari berbagai sumber, berikut doa-doa selama dunia dan akhirat yang bisa  Anda panjatkan setiap hari, usai melaksanakan sholat 

Doa Meminta Keselamatan dan Rezeki

Doa keselamatan pertama ini dapat berupa permintaan keselamatan dalam agama, maut, rezeki hingga permohonan rahmat dari Allah SWT.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Lafadz Arab Latin:

“Allahumma inna nasaluka salamatan fiddin wa afiyatan fil jasadi wa ziyadatan fil ilmi wa barakatan firrizqi, wa taubatan qablal-maut, wa rahmatan indal-maut, wa maghfiratan ba’dal mautAllahumma hawwin alaina fi sakaratil maut, wannajata minannari, wal ‘afwa ‘indal hisab.”

Artinya ialah: 

“Ya Allah, kepada-Mu kami memohon keselamatan agama, kesehatan badan, tambahan pengetahuan, berkahnya suatu rezeki, memperoleh tobat sebelum mati, mendapatkan rahmat ketika mati, serta memperoleh ampunan sesudah mati.”

“Ya Allah, ringankanlah kami kiranya dalam sakaratul maut, selamatkanlah kami dari siksa neraka dan juga berikanlah kami ampunan di hari perhitungan (hisab).”

Doa Meminta Keselamatan Dunia dan  Akhirat

Doa selamat dunia akhirat kedua ini boleh diamalkan sebanyak-banyaknya.

Mengingat intisari dari doa berikut ialah memperoleh keselamatan selama hidup, hingga nanti kehidupan kekal setelah mati di akhirat.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Lafadz Arab Latin:

“Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil-akhirati hasanata, wa qina ‘adzabannar.”

Artinya ialah: “Ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia maupun di akhirat, serta peliharalah kami dari segala siksa neraka.”

Doa Memohon Keselamatan dan Keteguhan Iman

Doa selamat dunia akhirat selanjutnya bisa diamalkan dan dibaca demi memperoleh iman yang kuat, keteguhan hati serta terhindar dari hal-hal yang menyesatkan.

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Lafadz Arab Latin: 

“Rabbanaghfir ‘alaina shabran wa tsabbit aqdaamana wanshurna ala qaumil kaafirin.”

Artinya adalah: 

 “Ya Allah, limpahkanlah sekiranya ketabahan kepada kami, tetapkanlah sekiranya pendirian kami serta menangkanlah atas kami pada orang-orang yang kafir.”

Doa Agar diberi Keselamatan dari Fitnah Kafir

Fitnah adalah tindakan keji dan merugikan pihak lain. Melalui doa selamat dunia akhirat, umat Islam dapat memohon agar selalu diberi keselamatan tas fitnah orang-orang kafir.

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلَّذِيْنَ كَفَرُوْا وَاغْفِرْ لَنَا رَبَّنَاۚ اِنَّكَ اَنْتَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْم

Berikut lafadz Arab Latinnya:

“Rabbana laa taj’alnaa fitnatal lilladziina kafaruu waghfir lana rabbanaa innaka antal aziizul hakiim.”

Artinya: “Ya Allah ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami sasaran fitnah bagi orang-orang yang kafir, ampunilah kami ya Tuhan. Hanya Engkaulah Tuhan yang maha perkasa dan maha bijaksana.”

Doa Selamat dan Tolak Bala

Doa selamat dunia akhirat selanjutnya berisi tentang permohonan kepada Allah SWT, agar diberikan keselamatan dari segala macam bencana, siksaan maupun ujian hidup.

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَاوَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

Lafadz Arab Latin: 

“Allahummaftah lana abwabal khair, wa abwabal barakati, wa abwaban ni’mah, wa abwabar rizqi, wa abwabal quwwah, wa abwabas shihhah, wa abwabas salamah, wa abwabal ‘afiyah, wa abwabal jannah.

Allahumma ‘afina min kulli bala’id dunya wa ‘adzabil akhirati, washrif ‘anna bi haqqil qur’anil ‘azhim wa nabiyyikal karim syarrad dunya wa ‘adzabal akhirah.

Ghafarallahu lana walahum bi rahmatika ya arhamar rahimin. Sub’hana rabbika rabbil ‘izzati ‘amma yashifun, wa salamun a’alal mursalin, walhamdulillahi rabbil ‘alamin.”  

Artinya: “Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu-pintu kebaikan, keberkahan, kenikmatan, rezeki, kekuatan, kesehatan, keselamatan, pintu afiyah dan juga pintu surga.

“Ya Allah, mudahkanlah bagi kami untuk menghadapi semua ujian dunia juga siksa akhirat. Palingkan kami dari seluruh keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hal Al Quran yang agung dan derajat Nabi-Mu yang maha pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan juga mereka.”

“Wahai Dzat yang maha pengasih. Maha suci Allah, Tuhan keagungan dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada Muhammad, Rasul kami. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.”

Itulah rangkuman Doa selamat dunia akhirat yang bisa diamalkan setiap hari dan selesai melaksanakan sholat. Mau tahu apasajakah keutamaan doa-doa tersebut?

Keutamaan Doa Selamat Dunia Akhirat

Setelah mengetahui lafadz bacaan doa keselamatan dunia akhirat, kini Anda perlu mengetahui keutamaan yang terkandung dalam doa-doa tersebut 

Menyehatkan Badan

Salah satu keutamaan doa selamat dunia akhirat ini ialah mampu menyehatkan badan. 

Doa yang dipanjatkan akan menurunkan rahmat juga ridho Allah SWT untuk selalu melindungi kita dari segala penyakit.

Bertambahnya ilmu

Ketika membaca doa keselamatan dunia akhirat, secara otomatis bertambahlah ilmu Anda. Bahkan melalui ayat-ayat ini akan bermanfaat saat menjalani kehidupan.

Memperoleh Kemudahan Saat Sakaratul Maut

Keutamaan doa selamat dunia akhirat berikutnya ialah dimudahkan saat proses sakaratul maut. Mengingat kondisi sakaratul maut setiap manusia berbeda-beda. 

Dengan memohon kepada Allah melalui doa selamat dunia dan akhirat ini dipercaya akan membuat orang tersebut tidak kesulitan saat ajal menjemput.

Memperoleh keselamatan Dalam Agama

Cobaan kerap kali melanda tanpa aba-aba dan membuat kita menjadi putus asa. 

Namun, melalui doa selamat dunia dan akhirat ini Allah akan menjamin keselamatan dalam urusan keyakinan atas Allah SWT.

Sebab, tak sedikit orang yang menggadaikan agama demi tawaran dunia sesaat. Maka dari itu, amalan doa tersebut dapat dikerjakan setiap habis sholat atau setelah dzikir. 

Jaminan Keselamatan Dunia Akhirat

Doa selamat dunia akhirat memang khusus untuk memohon Allah agar selalu memberikan keselamatan atas kehidupan yang kita jalani. 

Melalui doa inipulalah Allah menjamin keselamatan dunia dan akhirat umatnya. Karena hanya Allahlah yang dapat memberikan jaminan semacam ini. 

Doa selamat ini mengandung ayat-ayat yang baik agar terhindar dari segala hal buruk dunia serta siksaan neraka nantinya.

Setiap manusia pastinya ingin meraih kenikmatan yang hakiki, keberkahan hidup, kelancaran rezeki. Namun seringnya hasrat memperoleh semua secara instan cukuplah besar.

Manusia kerap kali mengedepankan nafsu serta rasa emosi demi memperoleh segala kenikmatan dunia. Mereka terkadang lupa bahwasanya, kehidupan tak berhenti di dunia saja.

Ada baiknya sebagai seorang muslim terus hidup dalam sifat tawakal, melaksanakan perintah Nya dan juga menghindari segala larangan. 

Sebagaimana telah tertulis di kitab lauhul mahfudz. Bahkan tak ada satu daunpun yang jatuh kecuali atas izin dari Allah SWT. 

Maka dari itu doa selamat dunia akhirat bisa dijadikan rujukan agar selalu memohon hanya kepada Allah SWT karena hanya Dia-lah pemilik semesta alam. Wallahualam.

What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Berita Terkait

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Top